フランスの名だたるグランメゾンで総料理長を務め、ガストロノミー界を牽引してきたシェフ「ドミニク・ブシェ」は、自身の名を冠したレストランをパリに1軒、日本に4軒展開しています。このたび、自閉症の存在と可能性を一人でも多くの人に知ってもらいたいという強い思いをレシピに託し、一冊のブックレットを製作します。本日9月16日(木)よりクラウドファンディングを起動、自閉症の子どもたちの輝く個性と創造力を応援するプロジェクトがスタートします。

 

シェフドミニク・ブシェシェフドミニク・ブシェ

 

生の芸術(アール・ブリュット)と食(ガストロノミー)が想いによって繋がった
アール・ブリュットとはフランス語で“生(き)の芸術”の意。日本では障がい者が主な担い手となっています。その豊かな創造性にかねてより魅力を感じていたドミニクシェフは、大切な友人の息子さん、自閉症のJun Junと彼の友達のLilyと出会い、色彩豊かで力強い作品に衝撃を受けました。そして、彼らの隠されたエネルギーに料理魂を揺さぶられるようにして、歓びと躍動の料理が誕生したのです。

お皿から飛び出してしまったアートな料理
始まりは2019年。撮影をしている最中、カメラマンの機転でお皿の代わりにアクリル板を使ってみると……ドミニクシェフはパレットを与えられた子どもたちのようにその上に自由に、のびのびと料理を「描いて」いきました。自分でも驚くほどワクワクしながら!それからは若きシェフたちの協力も得て、大好きな食材を次々とピュレに変え、美味しそうな「絵の具」が並んでいきました。ドミニクシェフのアール・ブリュットは、皆さんに召し上がっていただくためのガストロノミーのお料理へと発展していきました。

今回製作するレシピ付きブックレットには、アートからインスパイアされた料理レシピ、子どもたちの作品、家族のインタビューなどが盛り込まれます。クラウドファンディング支援へのお礼として贈られる他、銀座一丁目の「ドミニク・ブシェ トーキョー」、 銀座五丁目の「ビストロ レ・コパン」、「ドミニク・ブシェ キョート」の3軒では、ドミニクシェフが「表現する楽しさ」を盛り込んだ、アートな料理が味わえる「特別コース」をご提供いたします。
​完成したブックレットは「進学・就労の選択肢の限られる彼らの日常をアートの力で彩りのあるものに !」その一心で彼らのアートとプロの仕事をクロスさせることで、新しいワークスタイルを作り出そうと奮闘する「CROSS TEAM」の活動を応援するために提供いたします。

小さな友だち、ジュンジュンとリリ小さな友だち、ジュンジュンとリリ

最後にドミニクシェフは、
「長い料理人人生の中で、こんなふうにワクワクさせてもらったのは久しぶりのこと。自閉症の子どもたちの心は限りなくピュアで、彼らの生み出すアートの可能性は無限大です。でも、彼らの存在は意外に知られていないようです。Jun Jun とLilyと触れ合い、親御さんたちと話す中で、彼らに今、早急に必要なことは何かを知りました。自閉症を知って、理解して、優しい眼差しで見守る。それだけで彼らの「安らぎ」につながるのだと。

それなら自分にもできることがありそうだと思ったのです。彼らの頭の中から、心の中から溢れでるアートをぼくもお皿の上で描いてみようと。レシピにしてみなさんにも作っていただき、レストランではコースの一皿として味わっていただき、自閉症の人たちのアートの素晴らしさに触れていただけたら、それだけで嬉しいです。自分たちと違うから目を逸らすのではなく、同じ社会に生きる一人の仲間として見てほしい、そんな、ささやかなようで大きな願いに、少しでも寄り添いたいと思っています」とコメントしています。

ドミニク・ブシェ 「アール・ブリュット プロジェクト」
◾️クラウドファンディング開催期間:
9月16日(木)〜10月15日(土)
https://camp-fire.jp/projects/view/474437

DOMINIQUE BOUCHET(ドミニク・ブシェ)プロフィール
フランス ポワトゥー・シャラント地方に生まれ、大自然の豊かな食材に囲まれて育つ。
13歳で 料理人としての道を歩み始め、1974年、コンコルド・ラファイエット開業時に
ジョエル・ロブション氏の 右腕となって活躍する。以後、パリの「ジャマン」、
「トゥール・ダルジャン」、「ホテル・ド・クリヨン」の総料理長を歴任し
フランスのガストロノミー界を牽引する。
2002年、レジオン・ドヌール勲章を受章。
2004年独立。新境地として、自身の目 と心が行き届く、小さくて美しい隠れ家レストラン
「ドミニク・ブシェ」 」 をパリ 8区にオープン。オーナーシェフとして、世界中のお客様をお迎えする。
2013年 「ドミニク・ブシェ トーキョー」 を銀座五丁目に開業。
2015年一丁目に移転オープン。
2016年 ルレ・エ・シャトー加盟
2019年 名古屋に「レ・トレフル ドミニク・ブシェ」、 京都に「ドミニク・ブシェ キョート」開業。
https://www.dominique-bouchet.jp

Atelier D・Yについて
Atelier D・Yは、ドミニク・ブシェのマネージメント会社であり、
銀座の「ドミニク・ブシェ トーキョー」、「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」、
そしてウエスティン都ホテル京都の「ドミニク・ブシェ キョート」とのコンサルタント契約を結んでおります。